900 дней мужества

29.01.2021

С 18 по 27 января проведена Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб». В рамках акции в школе были проведены мероприятия:

-классные часы и уроки памяти: «Подвиг Ленинграда», «900 дней мужества», «Страницы блокадного Ленинграда»,«Жестокая правда войны», «Дети блокадного Ленинграда», «Подвигу твоему, Ленинград!», «Чтобы память не меркла», «Блокадной вечности страница…», «Блокада Ленинграда», «О хлебе в блокадном Ленинграде», «Один день из жизни Ленинграда», «Сохрани мою печальную историю…», «Мужество и самоотверженность блокадного Ленинграда», «Хлеб той зимы».;

-выставка детских рисунков «Непокоренный Ленинград»;

-презентация «Мужество и стойкость блокадного Ленинграда»;

-просмотр документального фильма «Дети блокадного Ленинграда»;

-акция «Блокадный хлеб».

Цель мероприятий: познакомить с незабываемым для народа событием: блокадой, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда. Классные руководители рассказали детям о том, какую участь готовил Гитлер Ленинграду, как мужественно сражался осажденный город, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, делая оружие и снаряды.

Из проведенных мероприятий учащиеся узнали, что блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Кусочек хлеба был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, и это было все, что можно съесть.

Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Многие из них хранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

А еще подростки узнали о том, что блокадный хлеб выпекался по специальным рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности, который в течение всей блокады менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.Хочу такой сайт

Классные часы были проведены с использованием наглядных пособий, презентаций и видеороликов: «Блокадный Ленинград», «Я говорю с тобой из Ленинграда», «Блокада», «Прорыв Блокады».

На переменах (с соблюдением профилактических норм) у ребят была возможность посмотреть презентацию «Мужество и стойкость блокадного Ленинграда» с фотоматериалами будней блокадного города, документальный фильм «Дети блокадного Ленинграда», прослушали стихотворения о блокадном Ленинграде и песни «Блокадный хлеб», «Дети Ленинграда», «Дети войны», «Ведь мы же с тобой, ленинградцы».

Сегодня мы многое знаем про блокаду. Но практически никто из нас никогда не держал в руках «125 граммов жизни» – малюсенькую буханочку, которую выдавали всего одну на сутки.

Волонтеры (с лозунгами и плакатами) рассказали жителям микрорайона о подвиге людей, передали как символ памяти 125 граммов черного хлеба и раздали информационные листовки о прорыве блокады ( с соблюдением профилактических норм).

Нам, не знавшим войны, очень сложно понять, что пришлось перенести жителям Ленинграда. Может быть, подержав в руках этот хлеб, у учащихся появится больше понимания, они смогут хотя бы на мгновение перенестись в то время и осознать, какое это великое счастье – не голодать и жить под мирным небом.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 29.01.2021

Дата обновления: 29.01.2021

Дата публикации: 29.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».