Что такое здоровое питание

Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах
людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое
питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и
способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному
здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание
подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего
состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения
здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание
обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках
сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются
потребности нашего организма в питательных веществах.
Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое
состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической
неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это
понятие включает в себя:
переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что
приводит к избыточному телесному жиру;
недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и
питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или
дефициту питательных элементов.
Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными
причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит,
отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные
услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на
качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.
Влияние питания на здоровье.
Среди
разнообразных
условий
окружающей
среды,
постоянно
воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит
фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно
не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее
состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать
успеваемость школьников.
Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо
отметить, что такое рациональное питание, разнообразное питание и в чем
состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье,
на что следует обратить внимание детей.
Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно
приготовить пищу. Таки образом, все о чем говорили выше, укладывается в
понятие:
 разнообразное питание, богатое всеми основными питательными
веществами;
 прием пищи не менее 3 –4 раз в день;
 умеренное употребление пищи;

 ужин не позднее 19 – 20 часов;
 правильная кулинарная обработка продуктов.
В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть
стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что
здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная
ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан
поддерживать его.
Если говорить о правильном питании то это предусматривает:
 приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а
предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных
качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
 развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание
культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).
 Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем
в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое,
социальное и духовное здоровье.
Современное питание по данным обследования потребление избыточного
количества жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов,
пищевых волокон, незаменимых жировых клеток, содержащихся в
растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые нарушения в
значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как
социально – экономическими условиями, так и привычками и традициями в
питании населения, существенную роль играет и низкий уровень образования
населения в области здорового питания.
Здоровье детей в целом.
Питание детей тесно связано со здоровьем. Начало заболевание желудочно –
кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5 – 6 летний возраст и
достигает пика к 8 – 12 годам. По данным академика А. А. Баранова,
распространенность хронических заболеваний органов пищеварения
составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов:
 нерегулярное питание с перерывами более 3 –4 часов;
 частое употребление острых блюд, консервированных продуктов,
маринадов, копченостей, солений;
 однообразное питание;
 еда в сухомятку;
 употребление некачественных продуктов;
 несоблюдение режима дня;
 малоподвижный образ жизни;
 вредные привычки
Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний
пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими
школьниками важности правильного питания может стать эффективным
способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний

желудочно – кишечного тракта, развития сердечно – сосудистых заболеваний
и рака. Каждый человек может и должен быть хозяином собственного
здоровья.
Анализ существующей структуры питания страны показывает, традиционно
высокое потребление зерновых продуктов (хлеба, каш и д.р. переработки
зерна), а также картофеля (который обеспечивает одновременно
существенный вклад в рацион россиян витамин С) никак не противоречит
современным принципам здорового питания. Но в след за этими продуктами
как по чистоте потребления, так и вкладу в калорийность рациона следует
сахар и кондитерские изделия(а они должны обеспечить вершину
«пирамиды» здорового питания, самую низкокалорийную ее часть).
Известно, что здоровье напрямую связано с традицией потребления овощей и
фруктов. Призыв Всемирной организации здравоохранения о потреблении
400 гр. овощей и фруктов в день обошел весь мир, и в тех странах, где он
реализован, показатели здоровья населения значительно лучше. У нас в
стране, к сожалению, эти рекомендации не выполняются, и многие
нарушения в питании напрямую связано с недостатком в нашем рационе
овощей и фруктов.
Школьная среда ориентирована на профилактику здоровья:
 в школьной столовой предлагается здоровая пища;
 родителям предлагаются информационные сообщения об организации
школьного питания и ежедневном меню для учащихся.
Наши задачи:
 проводить
практикумы,
касающиеся
здорового
питания,
интегрированные в курс обучения на каждом последовательном уровне
обучения ;
 проводить профессиональное обучение преподавателей и другого
школьного персонала в отношении профилактики здоровья и
просвещения на тему здорового питания;
 организация или содействовать школьному общественному проекту в
отношении питания;
 проводить обследование на наличие признаков неполноценного
питания;
 создавать среду, которая способствует здоровью и здоровому питанию.


Наверх

Положение о родительском контроле

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Протокол проверки организации в школьной столовой горячего питания для обучающихся от 27.09.2022

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».